公衆衛生タイトル画像

資 料

全国食肉衛生検査所協議会病理部会研修会(第49回)
における事例報告( I )

片 山 雅 一

千葉県東総食肉衛生検査所(〒289-2504 千葉県旭市ニ5908-3)


Proceedings of the Slide-Seminar Held by the National Meat Inspection Office
Conference Study Group(49th)Part I

Masakazu KATAYAMA
Chiba Tousou Meat Inspection Office, 5908-3 Ni, Asahi, 289-2504, Japan

(2005年6月28日受付・2006年12月1日受理)

 全国食肉衛生検査所協議会病理部会が主催する第49回病理研修会が,2004年5月13,14日に麻布大学で開催された.今回は21機関から21題の事例が提出され,No. 1846〜1866の21題について討議された.また,再検討となっていたNo. 1837についての紙上報告があった.以下にこれら22事例の概要を述べる.診断名の括弧書は疾病診断であり,必要に応じ併記した.

 

----------------------------------------------
※詳しくは日本獣医師会雑誌Vol.60 No.4をご覧下さい。
----------------------------------------------


† 連絡責任者: 片山雅一(千葉県東総食肉衛生検査所 細菌検査課)
〒289-2504 旭市ニ5908-3
TEL 0479-62-2887 FAX 0479-62-2757 
E-mail : m.ktym@ma.pref.chiba.jp