わが国の畜産は,農業の基幹的部門として発展してきており,畜産物の安定供給という基本的な役割をはじめ,地域社会の活力維持,国土や自然環境の保全等,その果たす多面的な役割は一層重要なものとなっているところである.近年のように国際化が進展してきている中で,国内畜産物を消費者に選択してもらう,商品としての競争力をもつためには,そのニーズに的確に対応した製品を生産する,ということが畜産の振興に不可欠と考えている.
HACCP方式とは,もともとは1960年代米国で宇宙食の安全性確保のための衛生管理方式として生まれたものであるが,国際的にサルモネラや大腸菌による食中毒事故の多発,大型化がみられている中で,食品の安全性を確保するための衛生管理方式として,国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同で開催する「合同食品規格計画(CODEX)委員会」で検討が進められ,1993年,「HACCP方式とその適用のための指針」の公表,「食肉の衛生取扱規範(図1)」の決議がなされ1994年に加盟各国に勧告されたものである.
このなかで,と畜場以降の食肉の製造・加工段階の安全性確保対策に加え,生産農場段階における安全性確保対策として,食肉衛生検査成績の活用等のほか,生産段階におけるHACCP方式を用いた衛生管理体制の整備が求められており,家畜衛生行政としても,安全性確保対策の手法としてHACCP方式の生産段階への導入を検討することとなった.
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生産段階における定期的なモニタリング・サーベイランスの実施 |
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出荷時の獣医師による衛生検査の実施 |
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食肉衛生検査成績の生産農場への伝達体制の整備 |
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食肉衛生検査成績を活用した生産段階における安全性確保対策の推進 |
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家畜疾病の撲滅対策の実施による家畜の健康と食肉の安全性確保対策の推進 |
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医薬品等化学物質が食肉中に残留しないようにコントロールする体制の整備 |
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食品の生産段階のすべてにおけるHACCP方式を用いた衛生監視体制の整備 |
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1.生産段階におけるHACCP
HACCP方式の基本的な考え方は,「食品の生産から消費にいたる一連の過程において,危害の原因となり得るすべての危害要因を特定し,その発生を防止するための管理手続を定めてこれを監視する」ことにより,生産者自らが製造工程を管理し,生産物に対する安全性をチェックするという点で,従来の「製品の検査」に重点を置いた衛生管理手法とは異なっている.
同様に,家畜の生産段階においても,従来の「疾病に罹患した家畜」または「家畜の検査」による家畜の摘発に重点を置いていた視点を,「危害の発生を予防するために必要な作業箇所の重点的な管理」という「生産工程」に目を向けた予防的衛生管理方法に転換し,安全性を確保しようとするものである.
HACCP方式の生産段階への適用・応用を考えた場合,食品の製造・加工段階と生産段階では,その環境が大きく異なっている.家畜の飼育環境は食品の製造過程のような密閉された施設ではなく,開放された畜舎さらには放牧と,外界と常に接触しており,完全に遮断することはほとんどの場合不可能であり,また,素畜の導入から出荷までの管理期間が長いこと,食品の製造段階のような煮沸滅菌等病原体を殺滅する工程がないことから,その安全性に関わる要因は非常に多岐にわたり複雑となっている.
しかしながら,このことは逆に生産段階にHACCP方式を導入するメリットが大きく,このような複雑な要因を,飼養管理の工程ごと,危害の種類ごとに,その侵入経路等を分析し,特に重要なポイントを設定するという,いわゆる危害分析を行うことにより,飼養管理においては,そのポイント,ポイントごとに,気を付けて飼養管理を行うことで,危害をコントロールすることとなり,これにより効果的かつ効率的な管理が可能となるとともに,モニタリングの検査も場所を絞って実施できる等簡素化を図ることが可能となるものと考えている.
また,これらの実施状況を記録し,定期的にチェックすることにより,家畜の管理者自らが問題点を把握し,衛生管理の改善・効率化,衛生水準の向上を図るとともに,消費者または第三者に対してこれらの記録を提示することにより,その安全性を証明することができるものと考えている(図2). |
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